こんにちは、プロピア博多店です。
今回は髪に良い食べ物のお話です^^
東洋医学では「爪は筋の余り、髪は血の余り」と言われ、爪での健康チェックのサイトの多さや毛髪ミネラル検査でもわかるように、爪や髪は健康状態のバロメーターとして扱われてきました。
髪は体の一部ですから、もちろん体の健康が髪の健康にもつながります。
身体の健康のためにも髪の健康のためにも食生活を意識していきましょう~
食生活で気を付けたいのは、栄養バランスです。
一日30品目と言われるようにいろいろなものを意識してとるように心がけると良いですね。
そして、中でも髪に良いとされる食べ物としては、
目次
ケラチンの元となるアミノ酸を多く含みタンパク質が多い食品
肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など
ケラチンの生成を促すミネラル・亜鉛を多く含む食品
わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類、牡蠣など
皮膚の健康を保つビタミンA、C,E,Fを多く含む食品
人参かぼちゃホウレンソウなどの緑黄色野菜やごまナッツ類、レモン・オレンジなどの柑橘類、ベニバナ油などの機能性オイル
体の新陳代謝を促すビタミンBを多く含む食品
玄米や豚肉、レバー、マグロなど
血液がサラサラになって血行を助けるEPAを多く含む食品
いわし、サバ、あじなどの青魚
タンパク質の一種であるコラーゲンを多く含む食品
うなぎ、鶏手羽、魚の皮など
と、いろいろありますが、今日はコレ!と、少しずつでも髪に良いものを取り入れて、体の内側から髪を育てていきましょう(^^)