秋も深くなり、食べ物の美味しい季節になりました\(^o^)/
これから、冬にかけて楽しみなのが『うみのミルク』と呼ばれ、生で良し、焼いて良し、揚げて良し。
そう!
牡蠣です(≧▽≦)
実家は、的矢牡蠣で有名(美味しんぼにもでたよ)な、三重県志摩市。
なので、子供の頃から、ご近所のおじさんや、親戚がバケツいっぱいくれる。
実にありがたい(^o^)v
我が家では、どれだけ外が寒くても父親のこだわりで、牡蠣は庭で七輪(>ω<)
網の上で牡蠣を焼き、焼き上がるまで生牡蠣を頬張る。味付けは、庭で採れたレモン。
なんと贅沢な時間(≧∇≦)b
おなかいっぱい生牡蠣と焼牡蠣を堪能(^_^.)
夕飯のオカズは、まさかの山盛り牡蠣フライ!あんなに食べたのに、まだこんなに残っていたとは!
嬉しいような、他の物が良かったような…(-_-;)
と言いながらも全部完食してしまうのでした。
さて、『うみのミルク』と呼ばれる牡蠣は、その名の通り栄養満点!
グリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1、B2、B12などの栄養素とタウリンなどの機能性成分、特に亜鉛の含有量は食品随一とも言われてます。
亜鉛は、タンパク質の代謝も促してくれます。
この冬は牡蠣を食べて元気に乗り越えましょう!